Ricette semplici e marchigiane…OLIVE NERE MARINATE ALLA MARCHIGIANA
Benvenuti in questa rubrica di cucina dove troverete semplici, facili e gustose ricette a base di prodotti di stagione, salutari e del territorio che tengono viva la cultura marchigiana.
Avrete così modo di scoprire e tramandare ricette tipiche delle nostre radici, sfruttando alimenti basilari, ma essenziali della nostra dieta. La ricetta che troverete in questo articolo è in linea con le produzioni dei
nostri alberi: le olive.
OLIVE NERE MARINATE ALLA MARCHIGIANA
Le olive nere alla marchigiana rappresentano un gustosissimo antipasto e contorno che completano la nostra tavola e che permettono la conservazione delle olive non impiegate nella produzione dell’olio.
In tempo di raccolta delle olive, tenetene un po’ da parte e andate alla ricerca degli ingredienti con le quali marineranno.
Ingredienti:
● Olive nere;
● sale grosso 20 g circa;
● aglio 3 spicchi;
● finocchietto selvatico 3 rametti,
● scorza di arancia q.b.
Con 4 essenziali ingredienti le nostre olive assumeranno un sapore deciso e unico. Una volta assemblati i barattoli dovremo agitarli una volta al giorno per circa 15-20 giorni.
Molto importante è verificare che le olive e le bucce di arancia non si sfaldino, nel caso in cui le seconde dovessero rovinarsi basterà sostituirle. Dopo aver atteso una ventina di giorni le olive saranno pronte per essere assaporate, ma dovranno essere consumate entro 15 giorni circa e conservate nel frigorifero.
Se si volessero mantenere le olive per tutto l’inverno basterà risciacquarle, asciugarle e riporle in un barattolo con un po’ di olio di semi sul fondo,infine agitarle e riporle in frigo. Saranno sicuramente graditissime e saranno delle ottime compagne in momenti di condivisione.
Vi lascio con un consiglio che sicuramente aggiungerà colore non solo al gusto, ma anche alla preparazione: se avete modo di riconoscerlo, avventuratevi alla ricerca del finocchietto selvatico!
Assocerete così un tono di sapore a una passeggiata nella natura marchigiana.
Margherita Paggi